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2008年11月24日 (月)

軽いパウンドケーキ

昨日つくったフランス風軽いパウンドケーキです。
091124_cake

ふんわり、シフォンケーキみたいな舌ざわり。
メレンゲのちからってすごい。
ローズマリー等のハーブを入れても美味しそうだな、と思い
さっき摘んできて乾燥させてますー。
来週あたり、もういちどチャレンジ!

<レシピ>
薄力粉 150g
コーンスターチ 50g
卵 4個
砂糖 200g
バター 120g
バニラオイル(orエッセンス) 適宜

●薄力粉とコーンスターチを合わせて1回ふるっておく。
●オーブンを180℃に暖めておく。
●型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
●卵白と卵黄に分けておく。
●バターを電子レンジて溶かしておく。

1)卵黄に半分の砂糖を入れ、ダマにならないようにすり混ぜる。
2)卵白に残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てて
しっかりメレンゲにする。
3)卵黄液に卵白を合わせる。(→卵白を、最初は1/4くらい入れて
しっかり混ぜて、色ムラなく混ざったら残りの卵白を入れて
メレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる)
4)粉を(3)にふるい入れる。
5)粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
6)溶かしバターを加えてツヤが出るまで混ぜる。
7)バニラオイルを入れる。(→10振りくらい)
8)180℃のオーブンで20分焼く。

竹串を刺してみて、中まで焼けてたら出来上がり。
材料が少ないので簡単ですheart01
もうちょっとバター入れてもいいかも?
試行錯誤で好みの味へ。レッツトライ!

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