« 「ムーラン」実写化 | トップページ | 思春期の国 »

2009年1月18日 (日)

市松模様のケーキ

今日はお菓子教室へ。

「サン・セバスチャン」というケーキをつくりました。

090118_abc

仕上がりは普通のチョコレートケーキ。
切ると、断面が市松模様で可愛いのですheart04

普通のバターケーキとチョコバターケーキを
組み立てて、ガナッシュでデコレーションして仕上げます。

組み立てが面白かったー!
また作りたい!
けど、バターケーキ+ガナッシュなので、
食べごたえたっぷりの重めのケーキです。。。
いっぱいは食べられない……。
見た目が可愛いので、プレゼント用ですねー。

ガナッシュを、ちょっとほろ苦くつくってあるので、
バレンタインにいいかもです。

|

« 「ムーラン」実写化 | トップページ | 思春期の国 »

コメント

すごい、普通にすごいと思ってしまった。
どう作ったらいいんだろう…。
市松模様、とっても綺麗!
これ送られたらすごく嬉しいね~。

投稿: K太 | 2009年1月18日 (日) 19時56分

えへ。すごいでしょ。
見ただけじゃ作り方ぜんぜんわかんないよね〜〜。
わたしも見本見たときは「???」だったよ。

型がいっぱいないと作れないんだけど
いつの日か型を揃えたら贈りますよ〜happy01

投稿: wacco | 2009年1月19日 (月) 00時20分

あたしも土曜日ケーキ作りに行ったよ♪
横のテーブルでコレ作ってた(笑)
4台もケーキ焼くのは大変そうだけど、
市松模様のカラクリをみたら「な~るほど☆」って感じで目からウロコ!
あの丸いマトリョーシカ風の型、どこで売ってるんだろうね?
あたしも作ってみたいナ☆

投稿: ユカリ | 2009年1月19日 (月) 21時59分

えへへ〜。
カラクリを知ると納得するよね☆
ケーキ焼くのは2台で、半分にスライスするのです。
でも焼き型2個、抜き型3個必要よね。
マトリョーシカは、製菓用品店で売ってる丸い抜き型の
サイズ違いを3つ揃えればよいのです。

しかし型多いよねcoldsweats01

投稿: wacco | 2009年1月20日 (火) 00時43分

焼くの、2台でいいのか!
白×2・黒×2かと勘違いしてた!!
やっぱ横目で見てるだけじゃダメね(笑)
いつか自分でもチャレンジしてみたい1品だわ♪

投稿: ユカリ | 2009年1月20日 (火) 21時23分

ぜひぜひ!
でも、バターケーキこってりしすぎで
我が家ではちょっと不評でした(笑)。

スポンジケーキで作れたらいいかもね☆

投稿: wacco | 2009年1月20日 (火) 23時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24966/27259891

この記事へのトラックバック一覧です: 市松模様のケーキ:

« 「ムーラン」実写化 | トップページ | 思春期の国 »